Brasserie des Quatre Pays

Brasserie des Quatre Pays à la croisée des mondes

Brasserie des Quatre Pays

La France, l’Allemagne, la Suisse, et bien entendu l’Alsace. Ces 4 pays, ces 4 cultures qui nous entourent et qui ont les uns après les autres façonné la manière dont nous vivons aujourd’hui. Mélangez tout cela et faites le maturer dans un fermenteur avec des levures bien fraîches. Vous commencerez déjà à comprendre l’état d’esprit du lieu où l’on se trouve aujourd’hui : la Brasserie des Quatre Pays.

Brasserie des 4 pays - logo

Présentation de la Brasserie des Quatre Pays

Fabien SANTENER habite le Sundgau depuis de nombreuses années et, bien que ses cuves de fermentation soient désormais bien ancrées dans le paysage local, ce jeune quarantenaire n’a pas toujours évolué autour des effluves de malt et de houblon. C’est dans le monde de la vigne qu’il s’est épanoui pendant de nombreuses années avant de virer de bord.

Brasserie des Quatre Pays - cartons

Fabien était œnologue depuis 20 ans et exerçait dans différents vignobles alsaciens. La quarantaine approchant (pas de mauvais jeu de mot ici, promis), il a ressenti le besoin de changer de mode de vie et de devenir son propre patron. Qui plus est dans un nouveau domaine qu’il affectionnait de plus en plus : la fabrication de bière artisanale. Et à la question que vous vous posez tous : « comment Fabien a-t-il découvert le brassage ? » la réponse est simple. Grâce à un ami d’enfance qui n’est autre que le créateur de la Brasserie de la Pleine Lune, établie depuis une petite dizaine d’années dans la Drôme.

Brasserie des Quatre Pays - logo

C’est donc auprès de Benoît et ses compères de la Pleine Lune que Fabien a découvert l’art du brassage et l’univers vaste des styles pouvant être obtenus en mélangeant les 4 ingrédients de base : l’eau, les malts, les houblons et les levures. Chaque période de temps libre, chaque week-end était une occasion – jamais manquée – d’aller passer du temps auprès de ses formateurs et de consolider son baluchon de savoir brassicole.

L’installation à Hirtzbach

Brasserie des Quatre Pays - Devanture

Le choix du local dans lequel s’installer est toujours un moment critique pour chaque nouveau brasseur professionnel. Dans le cas de Fabien et de la Brasserie des quatre Pays, la recherche fut de courte durée. En effet, un ami de Fabien disposait d’un local de 200m2 à louer à Hirtzbach, le long de la route RD432. Il s’agit d’un ancien garage automobile (cette histoire n’est pas sans rappeler le cas de la Brasserie Bendorf) ayant été réaménagé et abritant désormais la brasserie ainsi qu’un paysagiste. Notons que la production de bière ne cessant de croître, une extension du bâtiment et d’ores et déjà prévue pour 2021.

Brasserie des Quatre Pays - cuves de brassage

Désormais bien installée, la Brasserie des quatre Pays possède un équipement permettant d’effectuer des brassins de 10hl (1000 litres). Une fois les malts concassés dans le moulin prévu à cet effet, il est mélangé à de l’eau chaude dans la cuve d’empâtage, où la magie commence à opérer. Une fois filtré et séparé des dresches (a.k.a. les résidus de malt), le moût sucré et coloré passe quelques dizaines de minutes dans la cuve d’ébullition afin d’être agrémenté de plusieurs doses de houblons savamment sélectionnés. C’est ensuite l’heure pour notre moût houblonné et stérilisé d’être refroidi et transféré vers l’un des fermenteurs de la Brasserie des 4 Pays.

Brasserie des Quatre Pays - fermenteurs

Quelques semaines après notre passage, Fabien et Adrian attendaient un heureux événement : l’arrivée de nouveaux fermenteurs cylindro-coniques flambant neufs. Vous ne les verrez pas sur nos photos ; c’est pourquoi on vous invite à vous déplacer pour leur faire un petit coucou (mais soyez polis, dites bonjour aux brasseurs par la même occasion).

Une équipe qui grandit

Brasserie des Quatre Pays - cuve eau chaude

Vous venez de le lire, la Brasserie des 4 Pays rencontre le succès pour lequel Fabien a tant travaillé. Vous avez également remarqué que nous avons cité Adrian, le co-équipier de Fabien ayant rejoint l’aventure un peu plus d’un an après la création de la brasserie.
Tout comme Fabien, Adrian a décidé de changer de vie en atteignant la quarantaine. Du transport à la personne, il est donc passé derrière les cuves et seconde Fabien dans la production mais également le conditionnement de la bière.

Le conditionnement

Brasserie des Quatre Pays - embouteilleuse

La Brasserie des quatre Pays dispose d’une unité de mise en bouteille permettant de travailler de manière isobarométrique, c’est-à-dire sous pression. L’étape de refermentation en bouteille est ainsi évitée et la bière est prête à être consommée quelques instants après le conditionnement. Il est de moins en moins rare de trouver cette technique de conditionnement chez les micro-brasseurs alsaciens ; nous pouvons citer la Brasserie Taal et la Brasserie Guth en exemples.

L’ensemble de la production est conditionné à la brasserie. Les bières des 4 Pays sont disponibles en bouteilles de 33cl et 75cl mais également en fûts de 20 et 30 litres. Il est également possible de réserver une tireuse afin de proposer de la bonne bière locale lors de vos fêtes en tout genre.

Assez parlé technique, voyons donc ce qu’on peut décapsuler chez 4 Pays.

Liste des bières

Brasserie des Quatre Pays - bouteilles d'ambrée

La Brasserie des 4 Pays a fait le choix de ne produire que des bières labellisées Bio. Quatre bières (une bière par pays ?) composent la gamme permanente disponible à l’année, tandis que des créations éphémères viennent rythmer les saisons.

  • La Quatre Pays Blonde : bière blonde rafraîchissante et finement houblonnée (5% vol.),
  • La Quatre Pays Blanche : bière de blé douce en alcool et dotée d’arômes floraux (4,5% vol.),
  • La Quatre Pays Ambrée : bière ambrée aux reflets et aux notes de caramel, le tout relevé par le houblon Simcoe (5% vol.),
  • La Quatre Pays IPA : bière de type India Pale Ale à l’amertume prononcée et aux saveurs exotiques (6% vol.).

Nous vous laissons découvrir la gamme complète sur le site Internet de la Brasserie.

Brasserie des Quatre Pays - bouteilles d'automne

La Brasserie des Quatre Pays en chiffres

  • Année de création : été 2017,
  • Production annuelle : 2019 : 300hl & 700hl prévus pour 2020,
  • Effectif de l’équipe : 2 personnes,
  • Provenance des ingrédients :

Informations pratiques

Brasserie des Quatre Pays - cuve d'empâtage

Brasserie Artisanale des 4 Pays
26 Rue de Lattre de Tassigny
68118 Hirtzbach
Tel. : 03 68 06 13 07
Emailcontact@brasserie4pays.fr
Facebook : https://www.facebook.com/des4pays/
Site Web : https://www.brasserie4pays.fr/

Où qu’on en boit ?

Brasserie des Quatre Pays - boutique

Vous n’avez pas encore eu la chance de goûter aux bières des 4 Pays ? Dans ce cas, et une fois n’est pas coutume, nous vous invitons à vous rendre à la brasserie directement. Une boutique a été aménagée sur place, pour vous permettre d’échanger avec les brasseurs et de repartir avec votre coffret favori. À l’heure où l’on écrit ces lignes, les horaires d’ouverture sont les suivants :

  • Du mardi au jeudi : 14h à 18h30,
  • Vendredi : 10h à 12h et de 14h à 18h30,
  • Samedi : 10h à 12h et de 14h à 17h.

Nous vous conseillons cependant de vérifier ces derniers sur le site de la Brasserie.

Si une visite sur place n’est pas envisageable, d’autres établissements sauront vous accueillir pour vous abreuver de 4 Pays. Citons Au brin de paille à Colmar, HopLa Boisson à Sierentz, ou encore Les Caves de la Fecht à Wintzenheim. Un certain nombre de magasins et d’épiceries Bio proposent également de la 4 Pays, à l’image des boutiques La Source à Barr et Obernai.

La dernière gorgée ?

Nous autres alsaciens du Nord n’ayant pas si souvent l’occasion de nous aventurer au sud, voilà une belle raison de sauter le pas. Merci à Fabien, Adrian et leur mascotte pour leur accueil et leur sympathie. Nous reviendrons, c’est certain ! 🍻

Brasserie des Quatre Pays - mascotte canine

Une réflexion sur « Brasserie des Quatre Pays à la croisée des mondes »

  1. Félicitations Fabien pour ton site , vraiment super ! Bières magnifiques faite avec passion , à déguster sans modérations !
    Bruno R.

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